Промывка двигателя промывочным маслом

Автор: admin  |  Категория: Обзор новинок автомобилей

ффективная работа мотора зависит от множества факторов, в том числе и от качества используемой рабочей жидкости.

Нерегулярная замена масла, проведение сложных ремонтных работ, иные ситуации могут привести к необходимости промывки, для чего используются специальные средства.

Если планируется промывка двигателя промывочным маслом, важно использовать качественные продукты, следовать инструкции, учитывая, что есть не только универсальные средства, но и составы с разными основами, предназначенные для бензиновых или дизельных моторов.

Как определить необходимость промывки силового агрегата?

При правильном техобслуживании, соблюдении регламента относительно периодичности смены масла, выбора марки и типа рабочего состава, дополнительная промывка обычно не требуется. Ведь все качественные продукты содержат специальный комплекс присадок, отвечающих и за очистку системы.

Все загрязнения, скапливающиеся в масле за время работы, при своевременной замене легко выводятся. Следовательно, необходимость в выполнении дополнительных процедур отсутствует. Такие рекомендации относятся не только к бензиновым моторам. Поэтому при отсутствии проблем регулярная промывка дизельного двигателя при замене масла не обязательна.

В качестве профилактики можно использовать более простой метод, предполагающий сокращение периодичности смены масла.

Первый раз обслуживание проводят раньше на 50% первоначального срока, а второй раз, когда остается еще 30% пробега.

чистый двигатель

  • Смена марки, производителя масла (необходимость в процедуре возникает из-за использования разного пакета присадок, которые могут вступить в реакцию);
  • Если нужно залить жидкость другой вязкости и типа, в том числе с иной основой;
  • В случае проведения серьезных ремонтных работ, сопровождающихся разборкой силового агрегата;
  • Внимания требуют ситуации, связанные с неисправностями, когда в рабочую жидкость попадает низкокачественное топливо, охлаждающее вещество или использовалось неподходящее масло;
  • При покупке б/у автомобиля, когда нельзя определить качество и периодичность предыдущего обслуживания;
  • Перегрев масла сопровождается потерей характеристик, это происходит на изношенных двигателях, где разгоряченные отработавшие газы проникают в картер (проблема заключается в том, что происходит закоксовывание продукта, на стенках скапливаются несмываемые масляные засорения);
  • Если слитое масло было сильно загрязнено, проведение промывки позволит нормально работать новому составу весь положенный срок (в противном случае оставшиеся 15% старой жидкости смешаются с новой, тогда свежая смазка не сможет отрабатывать заложенный ресурс).

Важно:

Промывка позволит удалить скопившиеся загрязнения, сохранить ресурс мотора. Но если агрегат слишком сильно загрязнен, потребуется предварительная консультация мастера. Ведь применяемое средство может не удалить столь существенные скопления, произойдет лишь их размягчение. Из-за этого происходит засорение сетки маслоприемника, а как результат масляное голодание, износ деталей.

Какие вещества используют для промывки?

Если мотор не сильно загрязнен, не известно, какое средство использовалось раньше, избежать неполадок позволит промывка двигателя перед заменой масла. Здесь допускается применение разных средств. Однако требуется внимание, так как у каждого решения есть свои преимущества и некоторые недостатки.

Какие составы используют для промывки:

  • Солярка или керосин – эти вещества могут применяться и в виде смеси с топливом (такой способ нельзя назвать профессиональным, но его используют в гаражных условиях, если автомобиль старый);
  • Специальная активная промывка – позволяет быстро избавиться от различных отложений, восстановить работоспособность подвижных деталей (при выборе такого продукта стоит учитывать, что состав довольно агрессивный и это может сказаться на состоянии сальников, резиновых элементов);
  • Промывочные масла – являются наиболее безопасным и щадящим способом удаления загрязнений, качество состава играет особую роль (если залить некачественный продукт, возможно повреждение некоторых элементов, появление задиров, так как в дешевых продуктах нет противозадирных, противоизносных компонентов, лишь моющие присадки).

Масла для очистки наиболее востребованы, но перед тем как они будут заливаться в систему, обращают внимание на особенности их применения.

  • Большая часть составов предназначена для быстрой промывки, когда продукт заливается, а потом сливается, после 15-минутной работы двигателя на холостых оборотах (на таких промывках нельзя ездить, так как силовой агрегат будет поврежден);
  • Промывки, на которых машина может ездить довольно долго, встречаются редко, двигатель в этом случае не нагружают, однако происходит более качественное удаление скопившихся отложений.

Важно:

Планируя промывку, нужно сразу подготавливать два фильтра. Первый устанавливается перед тем, как будет залита жидкость, а второй потребуется после ее удаления. Ведь старый фильтрующий элемент в большинстве случаев засорен и не справится с новым объемом частиц, отложений, что может спровоцировать масляное голодание.

Очистка мотора при помощи промывочного масла

Перед началом процедуры автомобиль устанавливают на ровной поверхности. Машину прогревают, чтобы смазка стала менее вязкой, лучше стекала. Но не стоит сразу сливать отработку.

Основные этапы:

  1. Удаление отработавшей жидкости начинают, когда авто немного постоит. Так, можно удалить больший объем.
  2. Далее, производится замена фильтрующего элемента, после чего следует заливка очищающего средства. Здесь может возникнуть вопрос о требуемом количестве продукта, тонкостях его применения. Детальную информацию содержит инструкция на промывочном масле.
  3. Обычно заливается полный объем, равный количеству слитого вещества. Поскольку вязкость используемого состава значительно ниже, допускается повышение уровня практически до максимального.
  4. Следующий шаг – запуск двигателя, который должен хорошо проработать около 15 минут, точное время указывается в инструкции производителя. В этот период газовать нельзя, так легко нанести вред установке, поскольку промывка не обеспечивает должную защиту.
  5. Когда очистка будет окончена, жидкость сливают, удаляют засорившийся фильтр (здесь допускается использование неоригинального фильтрующего элемента).
  6. Далее, устанавливают новый качественный фильтр, заливают проверенное масло, контролируя уровень по щупу.
  7. Повторный контроль производится после запуска, когда двигатель проработает несколько минут.

Промывка двигателя промывочным маслом является наиболее безопасной, поскольку в составе такого вещества имеется наименьшее количество присадок, способных нанести вред уплотнителям, резиновым элементам. Возможен случай, когда после очистки работа агрегата ухудшается. Здесь проблема часто связана с полным удалением отложений, закрывавших трещинки в уплотнителях, иных элементах.

При использовании продуктов с большим количеством присадок причиной неполадок может стать повреждение сальников, колец.

Выбор промывочного масла

На рынке представлен большой выбор продуктов для очистки дизельных и бензиновых моторов. Продукция может производиться на разных основах. Всегда нужно выбирать состав меньшей вязкости, нежели был залит в систему, обращая внимание и на пакет присадок.

промывочные масла

Популярные продукты:

  1. Лукойл – предлагает хорошую, недорогую промывку с хорошим пакетом присадок. Помимо очищающих, предусмотрены и противоизносные компоненты.
  2. Роснефть – выпускает промывку, содержащую не только стандартные, но и безопасные присадки, защищающие резиновые элементы, сальники. Подходит как для бензиновых, так и для дизельных установок.
  3. Eneos – фирма предлагает составы, обеспечивающие очистку, предупреждающие засорение магистралей, подающих смазку. Удаленные частицы удерживаются в виде взвеси.
  4. Liqui Moly – одно из наиболее популярных средств, позволяет избавиться от всех загрязнений, в том числе скопившихся на поверхности деталей, стенках каналов системы.

Если нужно провести очистку дизеля, важно изучить инструкцию, так как для такого типа моторов может использоваться особый пакет присадок.

Оставить коммментарий!